Организация питания в МБДОУ

Организация питания в МБДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального
питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание
– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного учреждения вопрос
о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с
учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и в
соответствии с требованиями СанПиН.
В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами,
позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских
блюд и обеспечивать сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
В детском саду организовано 4-х разовое витаминизированное питание: завтрак, второй
завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню каждый день включена суточная норма
молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком
(рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям
предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме
говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков,
гуляша). В меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Все
блюда – собственного производства, готовятся картами в помещении пищеблока ДОУ.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход. Помещение пищеблока имеет горячий и холодный
цех, оборудовано необходимым технологическим, холодильным и моечным
оборудованием. Вся имеющаяся посуда, тара, инвентарь промаркированы.
Доставка продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки продуктов
питания транспортом. Прием поступающих в ДОУ продуктов осуществляется при
наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль
поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража сырой продукции. Хранятся они в соответствии с
условиями хранения и сроками годности. Выдача готовой пищи осуществляется только
после проведения контроля бракеражной комиссией, результаты которого регистрируются
в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Проба всех блюд хранится в
течение 48 часов.
Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую
продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками
реализации продуктов и правильностью их хранения. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации.
Питание в ДОУ организовано в групповых комнатах. Сервировка стола и выдача готовой
пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму

каждой группы и в соответствии с требованиями СанПиН. Родители воспитанников могут
ознакомиться с меню на день, которое ежедневно вывешивается в каждой группе.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».